Zuppa di orzo e fagioli




Questa è la zuppa di orzo e fagioli che ha preparato la mia mamma Angela oggi, un piatto sano,   nutriente e gustosissimo :)
 Bisogna utilizzare fagioli biologici e l'orzo che ha una cottura di circa 40 minuti, così il  risultato e la qualità del piatto sono assicurati.

 Ingredienti:
 - 400 gr di fagioli borlotti
 - 300 gr di orzo perlato
 - mezza cipolla
 - 1 carota
 - una costa di sedano
 - 50 gr di pancetta
 - 1 litro di brodo vegetale (acqua dei fagioli)
 - olio q.b.
 - sale q.b.
 - cucchiaio di passata di pomodoro

Procedimento:

1. Mettere i fagioli borlotti in ammollo la sera prima
2. Il giorno giorno, lavarli sotto l'acqua corrente, cuocerli in abbondante acqua per circa un'ora
3. Tritare cipolla, carota e sedano
4. In una casseruola dal fondo spesso far rosolare il trito di verdure e la pancetta a dadini con un filo d'olio
5. Aggiungere i legumi cotti, l'orzo, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, mescolare il tutto e aggiungere l'acqua dei fagioli salata fino a coprire completamente i legumi. (Si può aggiungere anche una patata a pezzettini)
6. Mettere un coperchio e cuocere la zuppa di orzo a fuoco moderato per circa 40 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo altro liquido man mano ce ne sia bisogno.
7. Togliere il coperchio, aggiustare di sale e pepe e far cuocere qualche minuto.
8. Mettere sul fondo di ogni piatto dei crostini, versare la zuppa di orzo e legumi e portare a tavola, buon appetito :)




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