Pizzoccheri alla Valtellinese


La prossima ricetta che vi propongo è un piatto squisito e gustoso che ha preparato la mia mamma, è una ricetta tipica della cucina del Nord Italia ed è ottimo come piatto unico: i Pizzoccheri alla Valtellinese .

Vediamo insieme gli ingredienti per 4 persone:
- 320 g. di pizzoccheri
- 400 g. di verza
- 2 patate
- 3 spicchi di aglio
- 150 g. di burro
- 1 ciuffetto di salvia
- 250 g. di fontina
- 50 gr. di formaggio grana grattugiato
- sale e pepe

Procedimento:
1. Lavare bene e tagliare a listarelle la verza. Intanto sbucciare le patate, lavarle e tagliate a pezzetti.
2. Bisogna lessare le verdure in acqua abbondante bollente per circa 20 minuti, aggiungere i pizzoccheri e cuocerli al dente
3. Tagliare a metà gli spicchi di aglio. Far sciogliere in un pentolino il burro a fuoco basso e far soffriggere l'aglio con le foglie di salvia. Tagliare la fontina a fettine.
4. Scolare i pizzoccheri e le verdure e disporne uno strato in una pirofila. Distribuire sopra un po' di fontina, spolverizzare con il grana, insaporire con una manciata di pepe e aggiungere 2-3 cucchiai di burro fuso aromatizzato con l'aglio e la salvia. Ripetere il procedimento per gli altri strati.
5. Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti e servire nei piatti i pizzoccheri caldi.
Buon appetito! :)




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