Polpettone napoletano

La prossima ricetta che vi propongo e uno squisito polpettone con carne macinata, uova sode e sugo di pomodoro, una deliziosa ricetta tipica della cucina partenopea :)

Vediamo insieme gli INGREDIENTI PER CIRCA 4 PERSONE:
- 500 gr. di carne macinata
- 100 gr. di pane raffermo
- 4 uova
-.4 manciate di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di latte
- 2 pelati di pomodori
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio


TEMPO DI COTTURA: circa 1 ora

PROCEDIMENTO:
- Prima di tutto prepariamo le uova sode: in un piccolo pentolino, versare 2 uova e ricoprirle con l'acqua. Portare ad ebollizione e dopo circa 8-10 minuti da quando l'acqua inizia a bollire, spegnere il fuoco, scolare le uova e lasciarle raffreddare ( le uova sode saranno il ripieno del polpettone)
- In una ciotola versare: la carne macinata, 2 uova e il parmigiano reggiano e mescolare. Intanto in un piatto inumidire con 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di latte, il pane raffermo (solo la mollica senza la crosta del pane).
- Nella ciotola con la carne macinata aggiungere un cucchiaio di pangrattato. Intanto strizzare il pane per eliminare l'acqua in eccesso, e aggiungerlo all'impasto del polpettone. Completare con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e continuare a mescolare.
- Intanto in una padella capiente, versare un filo d'olio e far soffriggere uno spicchio di aglio. Versare le due pelate di pomodoro, che avrete in precedenza passato al passa pomodoro. Aggiungere un pizzico di sale, far cuocere 2-3 minuti.
- Su un piatto o un foglio di carta da forno, versare un primo strato di impasto dando una forma rettangolare. Adagiare sullo strato le 2 uova sode e coprire con altro impasto dando sempre una forma rettangolare. Alla fine otterremo un piccolo bauletto dalla forma rettangolare.
- Versare il polpettone nella padella dove il sugo di pomodoro sta continuando la cottura e lasciar cuocere insieme a fiamma media, coprendo la padella con un coperchio. Far cuocere per 30 minuti un lato e poi girarlo e far cuocere l'altro lato per circa 30 minuti. Il tempo di cottura totale è di circa un'ora.
- Tagliare il polpettone a fettine, aggiungere un po' del sugo di pomodoro e una foglia di basilico fresco. Buon appetito! :D

POLPETTONE NAPOLETANO


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